Хочу заметить, я не каким образом не вмешиваюсь в ваши обсуждения, я могу что-то где-то уточнить по техническим моментам, каждый гнёт свою линию и найти золотую середину не получится на сколько я понял.
Я вас прекрасно понимаю) С одной стороны участники, которые купили 1000+ складчин приводят свои доводы, почему нужно сделать именно так, а не иначе, с другой стороны орги, которые организовали 1000+ складчин приводят свои контраргументы, почему не стоит делать так, как предлагают участники. И те и другие доводы кажутся разумными, но взаимоисключающие друг друга. Замкнутый круг. О какой золотой середине может идти речь) У меня есть хорошая новость. Сейчас не нужно ее искать, от слова совсем. Со временем сама практика подскажет, как можно сделать лучше. Сейчас нужно просто "ввязаться в бой". Обеспечить обеим сторонам базовые гарантии.
Что важно в первую очередь для участников и организаторов:
Для участников: гарантированно получить материал и не ждать месяцами раздачи, когда такая задержка ничем не обоснована. В 99% случаев никаких задержек и не будет, а если будет - модераторы должны выполнить свою работу. Связаться с оргом, уточнить в чем причина. Просто забыл? Ну тогда сам виноват, освободи место или быстренько выкупай, пока не начался пожар. Если не забыл, а ждешь когда выдадут какую-то важную часть - тогда ок, участники подождут, модератор в теме сообщит, что у орга все под контролем, нужно ждать (и не важно, что где-то там, что-то слили, то ли в полном объеме, то ли нет).
Для организатора: он должен знать, что если участник записался в основной список и после объявления сбора не выписался, то потом уже нельзя выписаться просто потому что передумал, голова заболела или опять же, где там, что-то слили. Соответственно и возможные сливы не должны здесь появляться во время сбора средств и раздачи.
И последнее, гарантия от недобросовестных организаторов - вывод средств возможен только после полной раздачи материала и отсутствия жалоб от участников (вдруг выдал совсем не то, что нужно было).
И вот как должен быть построен алгоритм любой совместной покупки:
- На доноре создали тему.
- Орг создал тему здесь.
- На доноре объявлена дата сбора средств.
- Орг объявляет дату здесь (само собой не раньше чем начнется на доноре)
- Орг видит, что тема интересна и никто не стремится ее покинуть, он понимает, что ее можно организовать.
- Переводит на этап сбора средств. Все кто остался к этому времени обязаны оплатить. (предвижу гнев: ага как же, тема стоит 1000 руб. и всего 3 участника, я не хочу ее за такие деньги брать. Ну простите, что мешало вам выписаться заранее? Поверьте орг и сам не будет стартовать в такой теме т.к. понимает что никто платить не будет. Опять же, есть модераторы для таких случаев, все можно будет разрешить на месте, по ходу дела, не нужно вот прямо здесь и сейчас искать идеальные решения)
- Если все прошло успешно, материал выдан, участники довольны - орг выводит деньги.
У нас уже есть примерные сроки и периоды, когда орг должен начать сборы, когда раздать и т.д. вот пусть и остаются. Если нужно со временем подкорректируем.