Эзотерика что это?

Человеку, который не в теме, я рекомендовал бы начать с НЛП. Только не того НЛП, которое в книгах Дилтса и Бендлера, а того НЛП - которое объясняет человеческий антропоцентризм, лживость личностной истории, номинализации ( в которые верят люди). Есть довольно таки неплохие научные объяснения эзотерических понятий. Плюс старый опыт в студенческой аудитории с тремя пробирками. Студентам объясняется, что в одной пробирке вода, в другой - нашатырь, в третьей - приятный аромат духов. И треть аудитории чувствует воду, другая треть кривится от нашатыря, третья часть наслаждается ароматов духов. И это все без какого-либо гипноза!!! И чего после этого стоят человеческие ощущения, и понимание реальности.

а того НЛП - которое объясняет человеческий антропоцентризм, лживость личностной истории, номинализации ( в которые верят люди).
о чем конкретно идет речь, кто об этом рассказывает? где посмотреть?
Стесняюсь спросить, да я знаю что есть гугел), что такое номинализация, с точки зрения вашего НЛП?

И еще, какое бы НЛП не было, включая ваш пример, это не эзотерика, это наука и психология. Все объяснимо.

От этого значимость и интерес к теме нисколько не уменьшаются

В чем может быть лживость личностной истории?
В субъективных ощущениях? или что то еще?

С чего бы посоветовали начать человеку, который абсолютно не в теме?
Начинать надо с тех проблем и задач которые перед вами ставит жизнь. И пробовать решить их различными способами и путями, в том числе используя эзотерику. А как с помощью эзотерики решить те или задачи можно спросить даже здесь на этом форуме.

Начинать надо с тех проблем и задач которые перед вами ставит жизнь.
Если я не понимаю/не знаю, что это такое - как понять, решаемы ли проблемы с помощью этой штуки, с какой стороны к ней подойти?

Стесняюсь спросить, да я знаю что есть гугел), что такое номинализация, с точки зрения вашего НЛП?
Номинализацией - называются слова, в существование которых все верят, но которые невозможно проверить органами чувств (увидеть, услышать, потрогать, понюхать и попробовать на вкус и прочее). Хороший пример слово "правда". Вроде бы простое, и понятное для всех еще со школьной скамьи. Но в реальности, каждый понимает слово "правда" по-своему. Мало того, каждый считает что живет по "правде". Так считали и Гитлер, и мать Тереза, и маньяки всех времен, и гопники, и даже муж и жена в отдельно взятой семье. У каждого своя "Правда"!
Так существует ли на самом деле правда? Или это всего лишь термин, используемый кем-то и зачем-то в своих целях?

Зачем я это говорю в теме про эзотерику? Да все очень просто. Понимание вышесказанного и есть "владение магией довольно высокого уровня", в отличие от примитивного уровня заклинаний и заговоров. Я больше 40 лет посвятил изучению и практике эзотерики и гипноза, и могу говорить об этом долго. Но хочу закончить пост цитатой Т.Гагина. Мне не очень нравится стиль изложения, но тем кто ищет - чистит мозги хорошо:

"Это важно, как вы все это называете, какие вы подбираете слова, как вы их используете — это и есть заклинания, это основа любого волшебства. Правильный подбор слов - главное. А все остальное, заметьте, это уже частности о том, как использовать слова. Но сначала их надо выбрать, сказать. И если у вас нет нужного слова — кто вам мешает -придумайте. Объясните, откуда что взялось. Так рождаются заклинания, так рождаются мистики, религии, бренды, компании, технологические и научные направления, рацпредложения и научные теории.

Когда-то давно банды плохо пахнущих и плохо вооруженных потомков обезьян рыскали по округе и грабили крестьян: людей несколько более культурных, а потому уязвимых. Что это было? Грабеж. Потом самый главный бандит сказал: «Теперь я у вас буду «князь», этот лес - «государство», а бывший грабеж теперь называется подати».

И те же самые дурно пахнущие орлы с тем же самым оружием рыскали по тем же самым крестьянам, но теперь они у них отнимали законную княжескую подать, а не просто воровали.

Соответственно, если раньше, хоть в теории, им было можно сопротивляться вилами, то теперь это уже «преступление», за что карает «закон». (То есть раньше перед своими можно было этим гордиться, а теперь надо прятаться и от своих). Еще через некоторое время подати стали называться «налогами», которые стали «делом чести» каждого «гражданина». А суть-то та же самая: дурно пахнущие дружинники ходят и отбирают нажитое. И презирают обираемых. Ну, хорошо-хорошо, не те же самые. Запах изменился.

Название - штука очень важная. Когда-то давно эти дурно пахнущие, раз уж они сами взялись грабить крестьян, отгоняли других дурно пахнущих. Вроде логично. «Крыша». Через некоторое время «крыша» поняла, что ей самой ходить и с другими драться не нравится. Могут убить. И была придумана такая штука, как «воинская повинность». Теперь обираемые сами должны защищать дурно пахнущих грабителей, обеспечивая им право себя грабить. Красиво? А если в какой-то момент от названий отойти? Картинка не очень приглядная получается. Но кто же даст отойти от названий...

До тех пор, пока вы думаете, что слова значат что-то, вы воспринимаете чужие заклинания. Как только вы вспоминаете, кто на самом деле вкладывает в речь смысл, вы становитесь заклинателем. В этот момент вы решаете, о чем вы сейчас говорите."

© Гагин Т. В., Бородина С.С., 2008. © Издательство «Психотерапия», 2008

Если я не понимаю/не знаю, что это такое - как понять, решаемы ли проблемы с помощью этой штуки, с какой стороны к ней подойти?
Необходимо описать проблему или задачу стоящую перед вами. Затем задать вопрос а как я могу решить данную задачу или проблему. С помощью каких средств и методов. Или же можно ли решить эту задачу с помощью эзотерики, и как её можно решить с помощью эзотерики. И всегда найдутся люди которые подскажут и помогут советами в решении таких задач. И вам хорошо и людям приятно.

Последнее редактирование:
С чего бы посоветовали начать человеку, который абсолютно не в теме?
Приветствую всех, у меня такое ощущение что эзотерика это какое-то не желанное знание для социума, почему игнорируют её присутствие? когда в общение с людьми начинаешь переключаться на объяснения каких-то вещей с точки зрения энергетики на тебя сразу косые взгляды, мол какие чакры или тонкие тела, ты о чём парень, следовательно начинаешь понимать, что лучше лишний раз промолчать, я уже молчу про молодёжь которая сейчас подрастает, очень грустно становится, найти единомышленников в повседневной реальности вообще редкость.

Поделитесь своими мыслями, как вы думаете почему эти знания не для всех.
Потому что люди не хотят работать над собой и для себя.
Для меня магия -это пинок под зад. Все эти волшебные палочки, трах-тибидохи -это на публику, порождение художественной литературы и кинематографа.
Просто так ничего не будет.
Только через работу над собой, садханы можно получить желаемое.
Те же руны. Нанесите став на оздоровление на себя-вам Вселенная даст возможность заняться здоровьем, пойти к врачу. взять садхана -довести лечение до конца - и будет исполнение задуманного.
Ритуал на омоложение -там подвернется мастер класс по фейслифтингу или абонемент в фитнессзал
Народ обращается к Богам, Вселенной и только ноет. Дай, помоги-а взамен ничего не дает.
Откуда Вселенная даст денег если человек не пользуется возможностями, которые ему посылают?
А магия может корректировать пространство чтобы эти возможности притягивать. Для этого существуют энергетические потоки через руны, таро, общение с ВС.
А в основном люди думают что магия-это по щелчку пальцев с неба падает материальное и материализованное, а когда это не пооучается- говорят -шарлатанство.

Необходимо описать проблему или задачу стоящую перед вами. Затем задать вопрос а как я могу решить данную задачу или проблему. С помощью каких средств и методов. Или же можно ли решить эту задачу с помощью эзотерики, и как её можно решить с помощью эзотерики. И всегда найдутся люди которые подскажут и помогут советами в решении таких задач. И вам хорошо и людям приятно.
Полностью согласна, должно быть четкое понимание задачи, истинность желаемого и понимание к чему это приведет.

Хорошо, конкретная проблема: в последняя время какая-то апатия, лень, трудно заставить себя заниматься нужными вещами, хочется всё время отвлекаться, прокрастинировать.

Аргументируйте.
Я вижу, как много материалов есть по этой теме, были складчины на ОХ и на них записывались люди. Т.е. по-вашему - это всё неправда - почему? Вопрос не холивара ради.
Простите, что вмешиваюсь в беседу.
Хочу поделиться личным наблюдением, что как только начинаешь интересоваться какой-нибудь темой по Чёрной магии, будучи в ней профаном, так тут же зримо проявляются потусторонние Силы. Как только начинаешь изучать курс Михаила Радуги по фазе, тут же спонтанно в ней оказываешься. Это даёт уверенность в том, что всё правда, просто не каждому дано воочию убедиться в этом, и надежду, что всё получится, если изучить предмет углублённо.

Поэтому на вопрос "с чего бы посоветовали начать" отвечу - со всего, бегло и поверхностно, чтобы определить, что Ваше, а что совсем нет, и навсегда "выбросить в мусор" второе.

Простите, что вмешиваюсь в беседу.
Без проблем, у нас тут открытое общение)

Поэтому на вопрос "с чего бы посоветовали начать" отвечу - со всего, бегло и поверхностно, чтобы определить, что Ваше, а что совсем нет, и навсегда "выбросить в мусор" второе.
"Со всего" - тяжело разобраться с направлением, нельзя же двигаться сразу во все стороны, нужно условно пару шагов на север, шажок на восток и т.д.
Надеюсь, опытные товарищи подскажут, может есть что-то типа "азбуки" (аз, буки, веди), где-то книги написаны только чтобы заработать на продаже книг, а какие-то есть смысл читать только после полного погружения в тему.

Хорошо, конкретная проблема: в последняя время какая-то апатия, лень, трудно заставить себя заниматься нужными вещами, хочется всё время отвлекаться, прокрастинировать.
Если рассматривать эту проблему с точки зрения эзотерики, то это явные признаки нехватки энергии.
Необходим отдых для восстановления сил.
1. Обязательно прогулки на свежем воздухе.
2. Принятие утром контрастного душа. Лучше после прогулки ускоренным шагом на свежем воздухе.
3. Начать прокачивать чакры, особенно первую чакру Муладхару.
4. Начать осваивать аутотренинг для лучшего отдыха во время сна. То есть полноценный сон.

Сходите к врачу, сдайте анализы сначала.

попробуйте
Дает отличный заряд бодрости. Одна проблема-сподвигнуть себя нем действо.
Еще был курс по дыханию , но не смогла найти его быстро ( американский врач), вот батарейка была для меня. Встретится если в моих завалах-напишу

Для правильного выбора из всего того что вам советуют желательно попробовать все эти советы хотя бы по одному разу. Перед сном задать себе вопрос Что из этого всего мне поможет больше, для решения моей проблемы? Проснувшись утром, задать тот же вопрос, опять перебрать мысленно все эти варианты и, выбрать тот вариант, который больше всего нравится. И продолжать заниматься по выбранному варианту.

Когда ничего не хочется делать, всё лень, и мысли только полежать или посидеть, это значит, что организм сильно зашлакован. Энергия в грязном теле не может течь сильным потоком, отсюда лень и апатия. Надо начать с своего тела, очистить органы, пересмотреть своё питание. Гиппократ сказал: "Мы есть то, что мы едим". Когда тело чистое, энергия течёт мощно, жизнь всегда радостная, всегда хочется что-то делать и к чему-то стремиться!

Всем привет! Интересная тема) Хотел бы ещё добавить насчёт эзотерики, что многими это понимается искажённо. Этот термин эзотерика обозначает "скрытое" или "внутреннее", в отличие от экзотерики "видимое" или "внешнее". В каждой религии, которая имеет древние корни, есть экзотерическая составляющая, которая как бы для всех, и эзотерическая, которая как бы для посвящённых. Так вот, что касается квантовых теорий и прочих современных открытий, они стремительно приближаются к соответствию с древними эзотерическими учениями, и в будущем можно ожидать, что две такие, казалось бы, непримиримые стороны как наука и религия, станут одним. Просто из религий будут выхолащиваться фанатизм и обрядность, а из науки материализм и слепая вера в случайность бытия.

А магия может корректировать пространство чтобы эти возможности притягивать. Для этого существуют энергетические потоки через руны, таро, общение с ВС.
А в основном люди думают что магия-это по щелчку пальцев с неба падает материальное и материализованное, а когда это не пооучается- говорят -шарлатанство.
а как же манна небесная?

стареешь)

Atlant, если взять человека в 70 - 90 лет и повысить ему энергетику до состояния ребёнка, он будет вытворят такое же как и ребёнок в 6 - 7 лет. Не когда не поздно заняться своей энергетикой и здоровьем.

"Со всего" - тяжело разобраться с направлением, нельзя же двигаться сразу во все стороны, нужно условно пару шагов на север, шажок на восток и т.д.
Надеюсь, опытные товарищи подскажут, может есть что-то типа "азбуки" (аз, буки, веди), где-то книги написаны только чтобы заработать на продаже книг, а какие-то есть смысл читать только после полного погружения в тему.
Не обязательно, думаю, что-то "эдакое" читать. В свое время чего-только не перечитал, потом перестал.
Мир и внутренние реакции на внешние тригеры, на мой взгляд, лучшие учителя. Ответы на важные вопросы, которыми задаешься, приходят всегда в той или иной форме - сны, события... Но, каждый сам выбирает, конечно, из своих внутренних предпочтений.
Один из вариантов как начать (писал в другой теме). Там выше и Fox привел рабочий подход:

П.С.
Вспоминаю порой слова Атоса из "Трех мушкетеров", который, когда у него спрашивали совета - отвечал (не дословно, но по смыслу): "Человек спрашивает совет лишь по одной причине, чтобы, в случае если что-то пойдет не так, переложить ответственность на спрашивающего".
Часто задающий вопрос уже сам знает на него ответ.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху