Стесняюсь спросить, да я знаю что есть гугел), что такое номинализация, с точки зрения вашего НЛП?
Номинализацией - называются слова, в существование которых все верят, но которые невозможно проверить органами чувств (увидеть, услышать, потрогать, понюхать и попробовать на вкус и прочее). Хороший пример слово "правда". Вроде бы простое, и понятное для всех еще со школьной скамьи. Но в реальности, каждый понимает слово "правда" по-своему. Мало того, каждый считает что живет по "правде". Так считали и Гитлер, и мать Тереза, и маньяки всех времен, и гопники, и даже муж и жена в отдельно взятой семье. У каждого своя "Правда"!
Так существует ли на самом деле правда? Или это всего лишь термин, используемый кем-то и зачем-то в своих целях?
Зачем я это говорю в теме про эзотерику? Да все очень просто. Понимание вышесказанного и есть "владение магией довольно высокого уровня", в отличие от примитивного уровня заклинаний и заговоров. Я больше 40 лет посвятил изучению и практике эзотерики и гипноза, и могу говорить об этом долго. Но хочу закончить пост цитатой Т.Гагина. Мне не очень нравится стиль изложения, но тем кто ищет - чистит мозги хорошо:
"Это важно, как вы все это называете, какие вы подбираете слова, как вы их используете — это и есть заклинания, это основа любого волшебства. Правильный подбор слов - главное. А все остальное, заметьте, это уже частности о том, как использовать слова. Но сначала их надо выбрать, сказать. И если у вас нет нужного слова — кто вам мешает -придумайте. Объясните, откуда что взялось. Так рождаются заклинания, так рождаются мистики, религии, бренды, компании, технологические и научные направления, рацпредложения и научные теории.
Когда-то давно банды плохо пахнущих и плохо вооруженных потомков обезьян рыскали по округе и грабили крестьян: людей несколько более культурных, а потому уязвимых. Что это было? Грабеж. Потом самый главный бандит сказал: «Теперь я у вас буду «князь», этот лес - «государство», а бывший грабеж теперь называется подати».
И те же самые дурно пахнущие орлы с тем же самым оружием рыскали по тем же самым крестьянам, но теперь они у них отнимали законную княжескую подать, а не просто воровали.
Соответственно, если раньше, хоть в теории, им было можно сопротивляться вилами, то теперь это уже «преступление», за что карает «закон». (То есть раньше перед своими можно было этим гордиться, а теперь надо прятаться и от своих). Еще через некоторое время подати стали называться «налогами», которые стали «делом чести» каждого «гражданина». А суть-то та же самая: дурно пахнущие дружинники ходят и отбирают нажитое. И презирают обираемых. Ну, хорошо-хорошо, не те же самые. Запах изменился.
Название - штука очень важная. Когда-то давно эти дурно пахнущие, раз уж они сами взялись грабить крестьян, отгоняли других дурно пахнущих. Вроде логично. «Крыша». Через некоторое время «крыша» поняла, что ей самой ходить и с другими драться не нравится. Могут убить. И была придумана такая штука, как «воинская повинность». Теперь обираемые сами должны защищать дурно пахнущих грабителей, обеспечивая им право себя грабить. Красиво? А если в какой-то момент от названий отойти? Картинка не очень приглядная получается. Но кто же даст отойти от названий...
До тех пор, пока вы думаете, что слова значат что-то, вы воспринимаете чужие заклинания. Как только вы вспоминаете, кто на самом деле вкладывает в речь смысл, вы становитесь заклинателем. В этот момент вы решаете, о чем вы сейчас говорите."
© Гагин Т. В., Бородина С.С., 2008. © Издательство «Психотерапия», 2008