В целом, эзотерические практики и верования обычно связаны с поиском высшего смысла и понимания мира, а также с превышением привычных границ знания и опыта. Многие люди обращаются к эзотерике для достижения духовного просветления, личностного роста, исцеления или получения ответов на вопросы, на которые трудно найти ответы в обычной жизни.
Пожалуй, лучше и точнее определения эзотерики просто не найти.
От себя хочу добавить, что эзотерика далеко не безопасна для большинства людей. Склонность к ней определяется прямо с детства - либо ты живешь в внушенном из книг и рассказов мире, либо принимаешь реальность этого мира. Конечно, играет роль много факторов для познания мира. Например, абсолютный музыкальный слух - и ты уже не сможешь чувствовать мир, как многие люди. Или восприятие цветного мира. Разве восприятие живых, ярких красок даст понимание мира такое же, как у лишенных этой возможности?
Лично мне эзотерика принесла множество затруднений и неприятностей. Я всю жизнь прожил в иллюзорном, выдуманном мире. В.Высоцкий правильно говорил в одной из поэм, что личность человека зависит от того, какие книги он в детстве читал. Я читал фантастику, приключения и мистику. А один мой знакомый читал Уайльда и Бальзака, и понимал мир намного правильнее и проще, чем я.
Из множества моих ошибок, вкратце наведу две. В первой, я пытался много лет получить преимущество в шахматах, за счет медитации во время игры. Во второй, пытался получить просветление, потратив на это около 20 лет. Просто повезло, что это не закончилось плачевно. Спасибо компьютеру, и книгам М. Эриксона со товарищи. То есть, книги меня похоронили - они же меня и вытащили.
Но я понимаю людей, держащихся за этот иллюзорный мир эзотерики. Он очень заманчив и сладок.