Всем привет. Многие здесь на ресурсе знают меня как человека не конфликтного, да и вообще за 14-15 лет моего присутствия на форуме я вроде бы даже не написал ни одного негативного отзыва на какую либо складчину. Но как говорится у всего есть предел.
Начну с того, что в инсте я не теоретик, а именно что практик с определённым опытом. На сегодняшний день я веду "сетку аккаунтов"(около 50 штук с веба) и небольшую пачку с мобильных устройств. Поэтому знаю о чём говорю.
Часть моего отзыва, будет дублировать слова уже сказанные мной в библиотеке, но повториться всё-таки придётся.
Так вот самая главная проблема мануала в том, что он даже и близко не раскрывает сути складчины. В нём описывается сплошная теория, которую итак знают почти все, кто хоть как-то сталкивался с видео сервисами. В нём нет вообще никаких практических фишек по продвижению Рилсов, увеличению их просмотров, а тем более первичному бусту.
В принципе в курсе правильно описана методология по работе с Рилсами, в нём упоминается о том, что в них важен элемент досмотра, пересмотра, удержания и т.д. Но это ведь не фишки по практическому применению, разве не так?)) По описанному принципу, который наверное итак знают все, работают 99% существующих видео-сервисов, Тик Ток, Спотлайт от Снапа, Инста с её рилсами, да даже на том же Ютубе важна глубина просмотра помимо CTR. Немного по другому конечно работают видосы в Фейсбуке, но это думаю к делу уже не относится.
Записываясь в складчину мне думалось, что автор нашёл какие-то интересные фишки, баги или что-то ещё по техничке, что могло бы помочь в работе, обыграв алгоритмы. Потому-что в любом видео-сервисе есть разного рода хитрости и уловки. На примере той же Инсты, раз уж мы сейчас о ней говорим, всегда появляются моменты, благодаря которым время от времени можно переиграть те же алгоритмы. Но в конечном итоге таковых в курсе мы так и не увидели.
В мануале зачем-то налито столько лишней воды, о том какие бывают виды контента, о том, какие лимиты на рассылку и т.д. Но вопрос один, ЗАЧЕМ? Мы же не на курс по общению в Директ записывались)) Ведь курс должен был быть построен просто на продвижении Рилсов. В итоге в мануале есть куча всего чуть ли не до истории Инстаграма, но почти нет того ради чего мы все здесь собрались. Зачем вообще столько написано о посадочных страницах, лендах и т.д. Сейчас в свободном доступе куча готовых скриптов, лендов, прокл без всяких заморочек, где просто поменял ссылку на свою, закинул на хост и погнал. Да и вообще зачем этому в мануле уделять столько времени, если люди до этого не научатся просто разгонять рилсы.
По большому счёту в мануле рассказывается много о чём, но по минимуму о том, что реально поможет продвижению Рилсов. Вообще сложилось впечатление, что большую его часть писала нейросеть.
Теперь касательно видео курса. Он вообще о чём? Там на 10 не самых маленьких видео растянуты создание аккаунта, оформление сторис, регистрация в ПП и т.д. Но зачем нам основы арбитража? Мы же пришли не за этим. Может быть конечно это поможет 1% тех кто вообще не открывал интсы и не работал с партнёрками. В итоге я полдня потратил на его просмотр, а после просидел 20-30 минут думая, а зачем вообще я его смотрел))
Эти вещи конечно могут понадобиться нам в будущем, но уже в последнюю очередь, когда мы научимся раскручивать Рилсы, правда по материалу я так и не понял как.
Теперь касательно технички даже по той же теории. Очень большие пробелы. Ничего не сказано про теневые баны, про те теневые, которые можно отследить через статус аккаунта, про скрытые теневые, которые через статус не отслеживаются. Как их пройти, как вернуть охваты после них и т.д. Я например это знаю, но расписывать конечно здесь не буду. Как например проходить Селфи. Да и вообще в инсте столько технических нюансов способных как потопить акк, так и бустануть его, но о них ни слова.
Вообще растянутый курс автора по сути сводится всего к двум моментам. Причём это даже не фишки а рекомендации. Но эти вещи, если опираться на них никогда не продвинут ваши рилсы и не заставят их "стрелять" В совокупности, как дополнение к общей картине конечно иногда стоит уделять им внимание, но явно не как к чему-то отдельному и цельному, что поможет и скажется на результате.
Плюс ко всему в курсе толком ничего не сказано про работу с рилсами. Если даже мы будем касаться просто видео ряда. В мануале вообще не упомянуто ни одной техники удержания внимания. Если даже "эффекты хуков" которые являются основой коротких видео в последние годы не были рассмотрены, тогда о чём вообще можно дальше говорить)) Конечно, немного было затронуто создание рилса на основе фоток созданных нейросетью, но вот на этом и всё.
Про работу с аудиторией, взаимодействия с ней, тоже практически ничего нет. А ведь для Интсы это тоже не маловажный фактор.
Абсолютно ничего не сказано про прогрев аккаунтов, про техническое ведение их, про микширование действий и т.д.
Ну и конечно не понравилось как автор отвечает в библиотеке и приватке. Опять же складывается впечатление, что на основе наших вопросов он составляет "ПРОМТ" для нейронки, которая в свою очередь пишет ответы в поэтическом ретро стиле. О том как автор холодными зимними вечерами сидел, в то время как ветер развивал локоны его волос, и кропотливо переигрывал алгоритмы))
Мог ещё много чего конечно написать, но если честно это итак отняло столько времени. Для меня лично итог такой. Не знаю сам автор писал этот мануал, в связке с нейронкой или ещё как. Но основная тема складчины не раскрыта. Я бы слова не сказал, если бы складчина называлась «Основы арбитража в инстаграме и способы монетизации», ну и при этом с адекватным ценником в тысячу рублей, ну максимум в две. Но эта складчина явно не про «Бесплатно получайте от 1000 подписчиков в день в Instagram и продавайте рекламу, товары и услуги». На стабильные даже 300-500 ПДП в день не думаю, что кто-либо здесь выйдет, за исключением тех у кого может уже есть акки миллионики, но у таких ребят ежедневный прирост итак солидный.
Подводя итог скажу так. По своему опыту работы с данной соц.сеткой я не вижу того что название складчины хоть как-то отражает её суть.
С уважением.