1639378776255234585.jpg

Эта техника может быть использована для разных целей:
1. выход в альфа состояние – тогда, когда вы уже умиротворены и спокойны
2. для остановки внутреннего диалога – мысли одолевают и портят жизнь
3. для восстановления равновесия - случился какой-то стресс, неприятный разговор и тому подобное

В данной технике есть одно важное требование. Вы должны уметь хоть как-то представлять предметы в состоянии закрытых глаз.

Процедура выполнения

Шаг 1. Подготовка тела

• сидя
• спина ровная
• не облокачиваемся на спинку стула, дивана, кресла – иначе можете быстро уснуть
• максимально расслабляем мышцы тела (это облегчит дальнейшую вашу работу):
• максимально расслабляем мышцы лица (это облегчит дальнейшую вашу работу): обращаем внимание на язык, нижнюю челюсть, глаза, лоб и межбровное пространство
• закрываем глаза – можно использовать специальные накладки для сна (очки)

Шаг 2. Непосредственно работа с умом
Этап 1. Считаем от 12 до 1.
Методика счета. Делаете медленный вдох и с закрытыми глазами перед собой медленно вырисовываете число 12. Далее делаете такой же медленный выдох и стираете написанное число. Без перерывов сразу же делаете следующий вдох и берете цифру 11, выдыхаете, попутно стирая ее. И так продолжаете, пока не дойдете до единицы.
Упрощенная формула: вдох – рисуете цифру.
выдох – стираете цифру

Этап 2. Считаем от 1 до 12
Методика счета. Все как на предыдущем этапе только числа берете от 1 до 12. Делаете медленный вдох и с закрытыми глазами перед собой медленно вырисовываете число 1. Далее делаете такой же медленный выдох и стираете написанное число. Последней цифрой должно быть 12.
Упрощенная формула: вдох – рисуете цифру.
выдох – стираете цифру

Этап 3. Считаем от 13 до 1
Методика счета. Здесь будет иной подход. На медленном вдохе вы также рисуете цифру, а на выдохе оставляете ее образ перед собой, то есть не стираете, как это делали на предыдущих 2-х этапах. Начинаете с 13, а заканчиваете единицей.
Упрощенная формула: вдох – рисуете цифру
выдох – НЕ стираете цифру = оставляете ее на внутреннем экране

Когда выполнять
В любое время даже неудобное Самое важное, что ваше состояние находится на уровне ниже «0». Как только вы идентифицировали этот уровень, берете и делаете. Ниже приведу пару примеров часто встречающихся ситуаций для применения практики.
Пример 1. Утром
Вы встали уже с плохим настроением. Мысли крутятся как бешеные слоны по цирковому кругу. Состояние апатии, либо раздражения. Вы утомлены. И все в подобном духе. Садитесь и выполняете данную практику.
Пример 2. Вечером. Здесь будет 2 обстоятельства
Обстоятельство 1. Вы вымотаны за день. Также одолевает раздражение, уныние и все прочие негативные состояния, портящие жизнь. По окончании практики вы будете более спокойными.
Обстоятельство 2. Даже если у вас все прекрасно, отчего бы не сделать все еще прекраснее. Главное – не переборщить. Иначе можете просто отключиться.

Если так случилось, что вы плохо ориентируетесь в собственных состояниях и вам сложно понять, какое у вас настроение, то просто делайте утром и вечером.

Сколько выполнять по времени
Для начинающих и не способных пока определить свое состояние – от 5 до 15 минут.
Для тех, кто в прекрасном контакте со своим телом и психикой – по ощущениям.

Дерзайте и делитесь своими результатами :ab:

* картинка взята из Internet

Последнее редактирование:
Просто переключаешь внимание с думанья на ощущения. Делать можно всегда и везде, если есть силы. Например, по пути на остановку. Я и по пути делал, и за рулем, и в споре. Тренироваться минимум с годик, тогда будет прорыв. Правда у многих и после трех лет ничего не бывает.

nomer, да, так тоже можно. Вот только это долго - целый годик тренироваться :) А та техника, что описана в заметке дает результаты значительно быстрее. Но одно другому не мешает, а скорее дополняет.

Я тоже пробовал и пробую фокус внимания в тело проваливать. Часто славливаю странные ощущения. Будто бы проваливаюсь немного в иную реальность. Эффект улучшения видения окружающей среды. Появляется состояние присутствия. Но когда нахожусь в сильно эмоциональном состоянии, то сложно в тело нырять и уж тем более там задерживаться :)

nomer, да, так тоже можно. Вот только это долго - целый годик тренироваться :) А та техника, что описана в заметке дает результаты значительно быстрее. Но одно другому не мешает, а скорее дополняет.

Я тоже пробовал и пробую фокус внимания в тело проваливать. Часто славливаю странные ощущения. Будто бы проваливаюсь немного в иную реальность. Эффект улучшения видения окружающей среды. Появляется состояние присутствия. Но когда нахожусь в сильно эмоциональном состоянии, то сложно в тело нырять и уж тем более там задерживаться :)
...но есть нюанс ))
Ни учительствовать, ни спорить не буду ))

Можно просто за ощущением потока воздуха, возникающего от дыхания следить, не меняя его ритм.
Или сосредотачиваться на действиях в процессе выполнения каких-то дел, на музыке...
Развивается сила и устойчивость внимания, потом становится легче переключать с одного на другое и удерживать: с тех же мыслей на ощущения, процесс выполнения действий, звуки ...
Во время тренировок как раз сосредоточение на действиях дает очень хороший результат. Так увеличивал вес в приседаниях со штангой. Когда пришел к этому за тренировку удалось значительно добавить к рабочему весу - было похоже на чудо.

• Мне нравится
Реакции: Booo
...но есть нюанс ))
Ни учительствовать, ни спорить не буду ))
Необязательно учительствовать или спорить. Если есть информация для уточнения, то с радостью почитаю твои комментарии на эту тематику :)

Можно просто за ощущением потока воздуха, возникающего от дыхания следить, не меняя его ритм.
Или сосредотачиваться на действиях в процессе выполнения каких-то дел, на музыке...
Развивается сила и устойчивость внимания, потом становится легче переключать с одного на другое и удерживать: с тех же мыслей на ощущения, процесс выполнения действий, звуки ...
Любопытно очень даже про "поток воздуха, возникающего от дыхания". Надо бы попробовать... Часто говорят о том, что просто наблюдай за дыханием, но что именно подразумевается, не ясно. Как по мне, важное уточнение ;)

• Мне нравится
Реакции: Neo
Любопытно очень даже про "поток воздуха, возникающего от дыхания". Надо бы попробовать... Часто говорят о том, что просто наблюдай за дыханием, но что именно подразумевается, не ясно. Как по мне, важное уточнение ;)
одна из техник Дзен-буддизма
если сложно, можно сначала про себя проговаривать "делаю вдох", "делаю выдох".
техник много, как и школ, но суть одна - развитие внимания удерживая его на чем-то.
если ушло, просто возвращать без внутренней оценки и продолжать занятие.
считается, что 20 мин. оптимально для начала, но можно начать с меньшего времени - 5 мин. например.

• Мне нравится
одна из техник Дзен-буддизма
если сложно, можно сначала про себя проговаривать "делаю вдох", "делаю выдох".
техник много, как и школ, но суть одна - развитие внимания удерживая его на чем-то.
если ушло, просто возвращать без внутренней оценки и продолжать занятие.
считается, что 20 мин. оптимально для начала, но можно начать с меньшего времени - 5 мин. например.
Спасибо, бро. Крайне ценные тонкости и нюансы.
Не стал откладывать в долгий ящик и сразу же по прочтении твоего сообщения решил попробовать отслеживать поток воздуха и проговаривать про себя реплики (делаю вдох/выдох). Раза 3-4 удалось сосредоточенно проделать технику, а потом ум пошел в ментальный разгул :ag: Но я его так строго возвращал к дисциплине. В течение дня еще посижу поотслеживаю. Даже после непродолжительной работы отметил, что спокойнее стал и ритм дыхания тоже выровнялся что ли. В который раз убеждаюсь, сколько же мусора в голове... Чистить и чистить...

• Мне нравится
Реакции: Neo
Спасибо, бро. Крайне ценные тонкости и нюансы.
Не стал откладывать в долгий ящик и сразу же по прочтении твоего сообщения решил попробовать отслеживать поток воздуха и проговаривать про себя реплики (делаю вдох/выдох). Раза 3-4 удалось сосредоточенно проделать технику, а потом ум пошел в ментальный разгул :ag: Но я его так строго возвращал к дисциплине. В течение дня еще посижу поотслеживаю. Даже после непродолжительной работы отметил, что спокойнее стал и ритм дыхания тоже выровнялся что ли. В который раз убеждаюсь, сколько же мусора в голове... Чистить и чистить...
Успехов, бро! Следи, чтобы не начинал контролировать дыхание. Порой начинаешь, непроизвольно, чтобы отчетливее почувствовать поток. Оно должно быть естественным. Как идет само, так и пусть идет.
П.С. Успокоение ума - это начало. Можно поймать интереснейшие состояния сосредотачивая внимание на разных вещах...

• Мне нравится
На 3 этапе, не стираем цифру, а новую куда, поверх старой или рядом? Новая цифра больше, а старая уменьшается удаляясь в даль или растворяется? Что представлять нужно?

На 3 этапе, не стираем цифру, а новую куда, поверх старой или рядом? Новая цифра больше, а старая уменьшается удаляясь в даль или растворяется? Что представлять нужно?
Способ "удаления" предыдущего числа можешь сам выбрать (нафантазировать). Растворение в пространстве, уменьшение по мере дистанцирования, как ты предлагаешь вполне себе рабочие варианты.
Я, к примеру, просто быстро переключался на новую цифру без лишних дополнительных эффектов. Вот была цифра 13. Сделал вдох - нарисовал ее, сделал выдох - оставил ее. А когда нужно 12 представить, то просто молниеносно исчезает цифра 13 - остается пустое место для нового числа. И все :)

Как обстоят дела с практикой? Получилось ли достичь каких-то результатов? :)

• Мне нравится
Реакции: BAV
Как обстоят дела с практикой? Получилось ли достичь каких-то результатов? :)
Мне для сна нужно было, чтобы лег, сделал и уснул. Работает, спасибо! Если есть ещё рабочие и не сложные практики ознакомлюсь с удовольствием)

• Мне нравится
Мне для сна нужно было, чтобы лег, сделал и уснул. Работает, спасибо!
Рад, что сработало :) У меня небольшой исследовательский вопросник. Разумеется, что имеешь право не отвечать, так как личное есть личное:) Как проходила сама практика? Как долго или сколько полных циклов проделал (если помнишь)? Были ли какие-то сложности в выполнении? Сам сон качественно чем-то отличался? Сновидения какие-то были? Отличались ли они от привычных или нет? Как прошло пробуждение? Отличалось ли оно от привычных до этого? Состояние в течение дня - замечал ли какие-то изменения?

Если есть ещё рабочие и не сложные практики ознакомлюсь с удовольствием)
Да, я как раз подумывал над разными другими способами. У них разные плоскости применения, но как первая помощь вполне рабочие.
Попозже выложу кое-что.

• Мне нравится
Реакции: BAV
Лёг на спину, расслабил челюсть нижнюю и лицо, начал отсчёт, прошёл 1,5 круга, проснулся утром). В последующие дни не доходил до полного круга, появлялось непреодолимое желание поменять позу, поворачивался на бок и засыпал. Сложностей не возникало. Качество сна, ночью не просыпался. Сновидения были, сейчас не вспомню. На пробуждение не обратил внимания, вроде стандартно. На состояние в течении дня, так же не обратил внимания. Мне важно было засыпать без проблем. В дальнейшем постараюсь отследить данные моменты.

Лёг на спину, расслабил челюсть нижнюю и лицо, начал отсчёт, прошёл 1,5 круга, проснулся утром). В последующие дни не доходил до полного круга, появлялось непреодолимое желание поменять позу, поворачивался на бок и засыпал. Сложностей не возникало. Качество сна, ночью не просыпался. Сновидения были, сейчас не вспомню. На пробуждение не обратил внимания, вроде стандартно. На состояние в течении дня, так же не обратил внимания. Мне важно было засыпать без проблем. В дальнейшем постараюсь отследить данные моменты.
О, круто. Спасибо, что ответил.

прошёл 1,5 круга, проснулся утром).
Это оооочень мощный результат для первого раза. :cowboy:Предаолагаю, что у тебя неплохой потенциал взаимодействия психики и тела...

появлялось непреодолимое желание поменять позу, поворачивался на бок и засыпал.
Поза эмбриона - одна из тех, что заложена природой и тех, что удобна и полезна (соответственно).

Мне важно было засыпать без проблем. В дальнейшем постараюсь отследить данные моменты.
Про цель твою с быстрым засыпанием понял тебя. Было интересно, как-то влияет техника на другие аспекты, связанные со сном.
Из опыта наблюдений могу сказать, что с практиками, связанными с психикой очень важно отслеживать, что происходит и как влияет, а еще на что именно влияет и каково качество этого воздействия. Тогда больше рычагов управления.
Если ничего дополнительного не наблюдаешь, тоже норм. Главное - выполнил основную задачу:af:

Назад
Сверху