Разгрузите поясницу: техники, которые спасают
До того, как я начал разбираться
Когда я только закончил свою “карьеру” в газпроме и начал учиться теме здоровья, в одно “прекрасное” утро я проснулся с сильнейшей болью в спине.
Знаете, вот не забуду это ощущение, когда каждый шаг дается с трудом, а бутылка вода становится весом кг 50 по ощущениям, потому что ну оч больно ее поднять.
Как правило от боли в спине возникает не “тяжесть”, а страх.
Любое неловкое движение может сделать больно, может “кольнуть” так, что потом только идти лежать и страдать.
Например:
- Открыл ящик комода взять трусы(полотенце/футболку/носки - на выбор) и понимаешь, что еще немного наклонюсь - заболит! Приходится изощряться, опираться как-то руками, как старый дед.
- Почистить зубы - вообще отдельный вид пытки, не упираясь об умывальник это просто нереально.
- А завязать шнурки, не поднимая ногу на стул?
- Чуть-чуть “пересидел” за рабочим местом или чуть дольше походил, чем стоило - спина 100% будет ныть, пока не уснешь.
Думал нужно пойти на массаж. Но болело так, что было не дойти.
И спасибо огромное youtube, что мне попался ролик, где объяснялось что можно поделать - начать двигаться. И я начал.
Были странные упражнения (как мне тогда казалось), которые нужно было делать несколько раз в день.
Мне повезло, потому что метод на мне сработал и уже через 2 дня стало намного легче и лучше. Как правило некоторое облегчение ощущается сразу в таких ситуациях
В первый же день я чувствовал некоторые “сдвиги” в лучшую сторону, а еще через два дня я заметил, что могу даже 5 минут мыть посуду и не переживать, что меня скрутит от боли.
И как же прекрасно, что я сейчас в этом разбираюсь!!! Ура прямо.
Но таких историй — десятки. Болит, страшно, не ясно что делать. Паника. Поиск упражнений в интернете, ютубе. Записываешься к врачу, остеопату, кинезиологу, мануальному терапевту. Нужное подчеркнуть.
А если бы знали нужное движение — всё бы закончилось за пять минут. Ну ладно, может не за 5, но точно намного быстрее. И дешевле.
Проблема в том, что большинство не знает, что именно происходит, когда начинает болеть. И бегает по кругу — массаж, врач, обезболивающее. Потом снова.
Беспощадная статистика
Цифры "беспощадны". По данным ВОЗ и исследований Глобального бремени болезней (группа показателей, характеризующих смертность и инвалидность от основных заболеваний, травм и факторов их риска), острые и хронические боли в пояснице – чрезвычайно распространённая проблема.
В 2020 году около 619 млн человек во всём мире
Вы не можете просматривать ссылку пожалуйста воспользуйтесь следующими ссылками Вход или Регистрация
(примерно 1 из 13 жителей планеты), а в 2021 году – примерно 628,8 млн.Эти цифры уже существенно превышают показатели нескольких десятилетий назад (в 1990 г. таких больных было ~387 млн .
По прогнозам ВОЗ и ГББ, число случаев болей в пояснице будет продолжать расти: к 2050 году ожидается около 843 млн человек.
Отмечается, что боль в пояснице –
Вы не можете просматривать ссылку пожалуйста воспользуйтесь следующими ссылками Вход или Регистрация
.Мифы поясницы
Самый главный миф: “это все грыжи”. Вам выписывают “талон” на МРТ поясничного отдела и там находят грыжу L5-S1.
Но прикол в том, что у большинства людей старше там 35, что-то да найдут из набора грыжи и протрузии.
, более 50% бессимптомных людей в возрасте 30–39 лет имеют признаки дегенерации дисков, включая протрузии и снижение высоты диска. Да и сейчас исследования ушли очень далеко и можно на 200% сказать - что грыжи не болят. Ткань болит вокруг.
Реальность в том, что вам не нужно ложиться под нож или вкалывать обезболивающие. С болью можно справиться самому — если знать, что делать.
Второй главный и вредный миф - что поясницу нужно "закачивать". Ох, сколько я людей видел на тренажерах "гиперэкстензиях".
А дело то в другом совсем. Боль - это сигнал, что где-то что-то не в порядке. С работой мышц, с движением, с фасциями или с тем, что мозг не понимает и не видит этот регион.
И если закачивать, то можно это "не в порядке" сильно усугубить.
Вы можете сказать "А вот у меня так было и все ок". Поздравляю, значит у вас была проблема именно с включением мышц и вы попали.
А ведь может быть проблема вообще не там. Например в подвздошно-поясничной мышце, которая тоже крепится к спине, к пояснице, но выполняем совсем другие действия и входил вообще в другую сеть. Рисунок ниже будет.
Тут важно понимать одно – причин может быть очень много. Но если у вас есть понимание и инструменты, то все будет точно хорошо.
Опыт и исследования в комплекте
Знаете, круто когда вокруг вас есть единомышленник. С кем можно обсудить, попробовать что то и даже поспорить. Для меня это Романом
.Мы кстати уже проводили вместе курсы и они были очень успешные:
-
Вы не можете просматривать ссылку пожалуйста воспользуйтесь следующими ссылками Вход или РегистрацияиВы не можете просматривать ссылку пожалуйста воспользуйтесь следующими ссылками Вход или Регистрация;
-
Вы не можете просматривать ссылку пожалуйста воспользуйтесь следующими ссылками Вход или РегистрацияиВы не можете просматривать ссылку пожалуйста воспользуйтесь следующими ссылками Вход или Регистрация.
Проанализировав свои кейсы, кейсы коллег, данные исследований — мы пришли к выводу: до 90% болей в пояснице подпадают под несколько стратегий решения.
Мы собрали эти стратегии в одном месте.
И не просто собрали — выделили закономерности, отобрали лучшие работающие техники и разработали пошаговый подход:
- сначала понять причину,
- потом выбрать нужный метод,
- и использовать его грамотно.
В чем отличие марафона "Позвоночник" от этого материала
Во первых, это не марафон. Тут вы получили материал сразу и применяете когда вам это нужно.
Во вторых - в марафоне мы работали со всем позвоночником. Тут же только поясница. И это не просто так.
Жалоба именно на поясницу - она на первом месте. И тут мы разбираем и "копаем" максимально подробно. Свой опыт, практики других экспертов, коллег, инновации - все это сведено в общую огромную система. И цель этой системы - помочь избавится от боли.
Что вы получите. По факту и без воды
Вы не станете врачом. И не должны.Вы просто научишься понимать свои симптомы и подбирать под них действия.
Результат не магический. Он логичный. Мы не лечим. Вы просто шаг за шагом подбираете для себя то, что работает.
Что вы получите от нас:
- Пошаговую систему (диагностика — действие — результат)
- Подборку самых эффективных упражнений
- Разбор самых частых ошибок
- Технику безопасности: что делать, а что — нельзя
- Мини-гайд “что делать, если снова заболело”
Оглавление и защита курса
Защита будет согласно правилам, на продукт будут нанесены метки с помощью Skladchik Watermark.
Оглавление курса (расписал выше)
- Введение
- Пошаговую систему (диагностика — действие — результат)
- Подборку самых эффективных упражнений
- Разбор самых частых ошибок
- Технику безопасности: что делать, а что — нельзя
- Мини-гайд “что делать, если снова заболело”
Главная идея (для тех кому лень читать)
Боль в пояснице — распространённая проблема, и хотя все случаи индивидуальны, до 90% из них поддаются проверенным стратегиям. Если у вас есть инструменты и понимание, вы можете справляться сам — без врачей, таблеток и паники.
Сэкономив свои нервы, деньги и время.
Продающий сайт: