Гранича «знаю» с момента, когда он только начинался в графическом дизайне и преподавании. Качал его курс «Осознанный InDesign», но так и не дошли руки изучить. Это было то время, когда я все еще думал, что снаружи всегда больше, чем внутри и вон там кто-то меня может чему-то научить. Прошло какое-то время, какое-то количество лет, и я наткнулся на его уже мастер-класс. Мною руководило житейское любопытство. Надо сказать, что с задачей привлечь мое внимание графичискими способами Граничу удалось. Меня завлек именно подбор разных постеров и что там у него зияет. Остальное читайте далее...
Честно говоря, МК так себе. Такие очевидные вещи рассказываются. Но с уверенной интонацией первооткрывателя. Что называется, когда философ решил рассказать о практических вещах. Мда-с…
Часто в МК звучат программирующие чанки кода, давящие на неспособность слушателя овладеть каким-либо навыком графического дизайнирования. Например, Гранин часто повторяет «это уже высший пилотаж», «это сложно», а далее «У меня есть курс тра-та-та…». Понятное дело, что это маркетинговый ход для продаж, но он настолько въелся в общение людей, что уже тошнит.
Тем, кто вообще будет слушать его или подобных ребят, рекомендую всегда перед курсом сначала поверить в себя. Нас приучают к тому, что там кто-то знает лучше что-то, а мы так себе. Но ведь сам Гранин и подобные ему тоже был какое-то время в поиске. Вот и вы ныряйте в себя и ищите все внутри.
Никогда не верьте тому, кто вам говорит, что это сложно. Это манипуляция. Вы можете абсолютно все!
По самому содержанию могу сказать следующее. Если вы еще на стадии, что кто-то знает лучше, то берите. Можете найти много подсказок для себя. Если вы хотя бы в переходной зоне – не тратьте время. Не стоит оно того.
А вообще есть маленькая хитрость. Когда беретесь что-то изучать из внешнего мира, задайте себе вопросы: «От чего важного внутри себя я отвлекаюсь таким способом?» «Что я могу исследовать в себе вместо этого курса?». Это будет работать не для всех. Тем, кто всегда находился внутри себя, лучше наоборот выходить из своей раковины. Тем, кто чаще пребывал во вне, лучше наоборот подзакрыться и погрузиться внутрь.
Прошу прощения, рецензия получилась больше на тему психологии, чем по курсу. Но ведь дизайн про воздействие на людей и их психику, так что можно :)
Лично я для себя не нашел ничего ценного.