Психолог и блогер Татьяна Чувильчикова
Вы не можете просматривать ссылку пожалуйста воспользуйтесь следующими ссылками
Вход или
Регистрация
, что в шоу Ивлиевой используется много будоражащих фраз, которые вызывают у зрителей яркие эмоции. По ее мнению, основная задача ведущей проекта — «разогнать человека на эмоции любыми провокативными формулировками, которые как-то связаны с его историей». При этом присутствие в зале других людей только усиливает эмоциональный отклик: человеку сложнее сдержать эмоции, когда он признается в чем-то на публику.
«Аудитория в том числе предназначена для того, чтобы усиливать аффективные проявления, для того, чтобы это все было более зрелищно. Вот люди плачут, рыдают, переживают, с ними что-то происходит», — объяснила психолог. Чувильчикова также выразила опасения по поводу того, что курсы Ивлиевой могут выпустить псевдоспециалистов, которые своей деятельностью будут лишь расшатывать людей эмоционально.
«Это секта. И это ужас. Бедные женщины, которые вляпались в это», «У меня как у психолога эта Юля вызывает отвращение своим бестактным, неэмпатичным поведением», «Блиновская хотя бы просто продавала воздух. А эта уже какие-то реально опасные вещи проповедует», — обсуждают Ивлиеву пользователи YouTube. Некоторые из них обвиняют ведущую проекта в наличии комплекса бога и нарциссизме.
Некоторые блогеры даже
Вы не можете просматривать ссылку пожалуйста воспользуйтесь следующими ссылками
Вход или
Регистрация
курсы Ивлиевой по «Методу легализации правды», в их числе автор канала «Телек Телек» и блогерша и психолог Анастасия Истинова. Из рассказов обоих блогеров следует, что на курсе, как и в шоу «Метод», предпринимательница многократно обращалась к противоречащим науке утверждениям: к примеру, уверяла в существовании неких пяти этажей — в том числе инопланетного и вселенских уровней. Сам курс, по словам блогеров, был очень сумбурным и не имел четкой структуры.
«Мы узнаем, что если клиент на приеме много болтает, то у него нет интимной близости. Такого человека нужно уводить в тему насилия в роду и реинкарнаций, и там точно есть проблемы с мужчинами. Юлия говорит женщинам, что если у них частые циститы, то это их тело заявляет, что оно не хочет этого мужчину и считает все это насилием», — раскрыл «Телек Телек» некоторые из услышанных постулатов.
Как утверждают оба блогера, ведущая «Метода» также уверяла, что психотерапевту не следует давать консультации по невысокой цене, поскольку это помешает информации, которую он дает клиенту, «встроиться» в него. Истинова также утверждала, что Ивлиева иногда вела себя резко и агрессивно по отношению к ученицам.
Оба блогера признались, что за время обучения не узнали какой-то секретной методики. По их мнению, суть «Метода легализации правды», который якобы позволяет «считывать» людей, заключается в обычной внимательности к деталям в человеке. «Такое чувство, что костяк "Метода" — обычная социальная инженерия, когда ты по аватаркам, именам, почтам собираешь информацию про человека и потом уже на сессии гнешь линию в ту, нужную тебе сторону», — высказался автор канала «Телек Телек».
К терминам, которые использует Ивлиева, относятся скептически не только блогеры, но и профессиональное сообщество. Например, кандидат медицинских наук, врач-психиатр, психотерапевт и психолог Елена Колесниченко сказала «Ленте.ру», что не слышала о термине «мастер в области психологии», которым себя называет Ивлиева.
«В официальных документах, касающихся специальности и квалификации психологов в РФ, такого обозначения нет. Возможно, речь идет об указании на квалификацию магистра, то есть специалиста, завершившего обучение в магистратуре по специальности "психология". На английском языке степень магистра в области психологии называется Master of Psychology», — предположила она.
Экзистенциальный психотерапевт, кандидат психологических наук
Вы не можете просматривать ссылку пожалуйста воспользуйтесь следующими ссылками
Вход или
Регистрация
также заявил «Ленте.ру», что ранее не слышал о подобном термине. По мнению специалиста, он мог возникнуть как новое веяние и дань моде на востребованные запросы к психологам. Психолог Юлия Каминская добавила, что в профессиональном сообществе термин «мастер психологии» не используется.
Говоря о том, почему психологи, опирающиеся на мистицизм, так популярны, специалисты назвали несколько причин. По словам Юлии Каминской, интерес к магии часто связан со стремлением человека к контролю и поиску простого объяснения происходящих событий, так как неизвестность вызывает тревогу и страх. «Конечно же, проще верить в магическую силу заговоров, чем вкладывать свои силы в работу с такими сложными эмоциями», — пояснила психолог.
Федор Осипов согласился с тем, что работа над собой, предполагающая честный взгляд на себя и максимальную осознанность, — сложный и длительный процесс. В то же время, как ответил психотерапевт, все неизведанное, тайное и мистическое манит людей, потому что обещает им улучшения без усилий.
«Мистицизм, эзотерика, неясный "духовный" язык позволяют задействовать воображение людей, создают иллюзию причастности к тайному знанию. Если человек не в силах справиться со своей проблемой, то "тайные знания" иногда кажутся последней надеждой», — добавила Елена Колесниченко.
Кроме того, по ее словам, те, кто обращаются к психологам-мистикам, часто не обладают достаточной психологической грамотностью. При этом лженаучные теории бывают замаскированы под настоящие с помощью наукообразного языка: например, «квантовая психология» или «ДНК-матрица судьбы», объяснила Колесниченко. Еще одной причиной популярности таких «поп-психологов» она назвала то, что их нередко продвигают известные СМИ.