Как я докатился до этого?
Заметил, что стал сильно хуже соображать и считать в уме. Раньше, в бытность тяжелого материального состояния вынужден был в уме подсчитывать разницы в ценах разных магазинов, скидки и прочее. Чуть позже ситуация нормализовалась, и я… обленился. С одной стороны, приятно, что напряжение исчезло. С другой стороны, когда мне дети задают ну самые простые и даже примитивные арифметические вопросы, я просто ощущаю себя древесиной в 5-ом поколении. Решил взяться за это дело и начать с таблицы умножения. Возможно, не лучшая последовательность, но я действовал по ощущениям и внутренним хотелкам.
Наткнулся на этого автора и решил его протестировать на профпригодность – сможет ли он мне, дядьке со стажем твердолобости, донести простые математические истины?
Что мне понравилось?
- Автор задает вопросы и ими обращает внимание на закономерности, которыми изобилует таблица умножения. Меня в свое время просто заставляли учить таблицу. Да, мы что-то там понимали, нам объясняли, что это своего рода инструмент оптимизации, но не более. В такие тонкости и подробности никто не окунал.
- Дает время на подумать. Я все равно ставил на паузу, чтобы поразмышлять, что-то вспомнить, продумать собственные объяснения и идеи. Но и ведущий курса достаточно часто говорит детям о том, что у них есть время.
- Автор делится маленькими лайфхаками по подсчетам. Где-то легче сократить на 2, где лучше обратить внимание на последнюю цифру. Плюс я узнал один умопомрачительный лайфхак с пальчиковым счетом (это бомба!). Разумеется, только для меня, так как 1) меня учили более кондово-академическими способами; 2) я бы до такого даже в самом психоделическом сне не додумался. Удивлен, насколько много в математике закономерностей – только наблюдай себе.
- Использует приемы мнемотехники, но без излишней перегрузки.
- Много примеров.
Из непонравившегося, пожалуй, лишь 1 момент:
Курсы по математике есть совершенно разные. Многое зависит от психотипа лектора. В данном случае, автор классический математик с точки зрения его мышления. Ему нравится то, что он делает, и у него это получается. Правда, местами, я идентифицирую в нем некоторую пафосность. Возможно, это просто искажения моего личного восприятия. Но фонит безумно. Иногда было чуть сложнее заниматься. Я его даже ускорял раза в 2, чтобы не считывались эти индивидуальные особенности.
Что дальше?
Я решил, что посижу на этом курсе еще чуть-чуть, дабы усвоить все эти любопытные закономерности (особенности чисел по диагонали, в последней строке, другие красоты таблицы). Кстати, думаю, будет хорошим дополнением каждодневное решение примеров из таблицы умножения. На это есть такая книжечка: «3000 примеров по математике (табличное умножение и деление)». По столбику в день, и усовершенствуешь свои арифметические способности. Если еще с детьми так вообще будет прекрасно: ваша включенность, их интерес, иногда соревновательность можно подцепить.